Создать сайт на Satu.kz
Корзина
1 отзыв
Clean Energy
+7 (777) 034-44-38

Сельскохозяйственные здания

Все объекты сельскохозяйственного производства можно классифицировать прежде всего по роду деятельности:

  • Сооружения, предназначенные для разведения домашних животных – коровники, свинарники, птичники, конюшни и др. здания.
  • Объекты для культивирования растительной продукции, идущей в пищу населения – парники и теплицы, грибницы, оранжереи и др. сооружения.
  • Вспомогательные объекты, такие как силосы, овоще- и зернохранилища, компостники, ветеринарные, административно-бытовые комплексы, а также гаражи и мастерские для обслуживания сельскохозяйственной техники.
  • Промышленные здания для переработки продукции – мясные, молочные цеха, хлебопекарни, овощеперерабатывающие и другие производства.

Конструктивные особенности сельскохозяйственных сооружений

В большинстве своём, конструкции зданий для выращивания скота сильно похожи друг с другом. Чаще всего они представляют собой одноэтажные сооружения с полным каркасом различной протяжённости и состоят из следующих основных элементов:

  • Отдельностоящие фундаменты стаканного типа, предназначенные для опирания на них колонн каркаса, а подошва их опирается на грунт ниже нормативной глубины промерзания грунта.
  • Колонны каркаса, образующие один или три пролёта в зависимости от их размеров и для удешевления конструкции в части применения стандартных балок и ферм их перекрывающих. 1-й и 3-й пролёты выгораживаются для размещения животных, образуя стойла с местом для кормления и разделённые между собой перегородками для изоляции скота, а центральный пролёт предназначен для прохода людей, проезда техники и ведения погрузочно-разгрузочных работ.
  • Стропильные фермы или балки для организации перекрытия пролётов, поверх которых монтируется конструкция кровли. Чаще всего выполняются в одно- или двухскатном варианте для быстрого схода осадков и снижения нагрузок на кровлю.
  • Ограждающие конструкции – мелкоштучные, сборные, либо сэндвич-панели. Наличие утеплителя зависит от технологических особенностей помещения и температурно-влажностного режима внутри здания. Так, сооружения для содержания молодняка требуют особого соблюдения температуры для повышения процента выживаемости, в то время, как к зернохранилищам подобные требования минимальны.

Для обеспечения технологии и логистики здания имеют ворота и входные калитки, а также, сообщение выгороженных зон для скота с пастбищами в летний период для удобства откорма животных.

С целью экономии электроэнергии многие сооружения имеют большое количество окон и светоаэрационных фонарей для попадания дневного света в помещения.

В отличие от классических животноводческих зданий, ограждающие конструкции культивационных сооружений выполнены с применением максимального количества светопрозрачных конструкций, как на стенах, так и на кровле в связи с тем, что солнечная энергия способствует процессу фотосинтеза, обеспечивающего максимально быстрое развитие растений, что позволяет снимать по нескольку урожаев в год.

Конструкции зданий сельскохозяйственного производства кроме классического каркаса могут быть оборудованы подкрановыми путями, верхними ярусами, сложным устройством полов с закладными деталями и встроенными коммуникациями для размещения необходимого оборудования, требующегося по технологической схеме.